TESTING THE EFFECTIVENESS OF FORMULATION OF ANTIFUNCIAL PREPARATION OF GARLIC (ALLIUM SATIVUM L.) ETHANOL EXTRACT MOUNTWASH ON THE GROWTH OF CANDIDA ALBICANS
DOI:
https://doi.org/10.35451/jfm.v4i2.1024Keywords:
Mouthwash, Allium sativum L, agar diffusion, Candida albicansAbstract
Telah dilakukan penelitian tentang uji efektivitas formulasi sediaan antifungi obat kumur ekstrak etanol bawang putih (Allium sativum L.) Terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Ekstrak etanol bawang putih mengandung beberapa senyawa metabolit sekunder, dimana yang berperan sebagai antijamur adalah alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin. Obat kumur ekstrak etanol bawang putih dibuat menjadi lima formula yaitu F0 (basis), F1 (ekstrak etanol bawang putih 15%), F2 (ekstrak etanol bawang putih 25%), F3 (ekstrak etanol bawang putih 50%), dan F4 (ekstrak etanol bawang putih 100%). Evaluasi obat kumur meliputi pemeriksaan Organoleptis, dan Homogenitas. Uji aktivitas antijamur sediaan obat kumur dilakukan dengan metode difusi agar dan dianalisis menggunakan ANOVA satu arah. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sifat fisik sediaan obat kumur memberikan hasil yang baik dan memenuhi syarat sediaan obat kumur. Hasil uji aktivitas antijamur sediaan obat kumur memberikan diameter rata-rata daya hambat sebesar F1 (12,3 mm), F2 (17,3 mm), F3 (18,5 mm) dan F4 (21,6 mm).
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright in each article is the property of the Author.