EFFECT OF PROCESSING VARIOUS TYPES OF RICE ON CARBOHYDRATE LEVELS

Authors

  • Chandra Pranata Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam
  • Jansen Silalahi Universitas Sumatera Utara
  • Yuandani . Universitas Sumatera Utara
  • H Cintya Universitas Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.35451/jfm.v5i1.1111

Keywords:

Karbohidrat, Pengolahan, Beras

Abstract

Beras adalah salah satu makanan pokok di Indonesia yang mempunyai kandungan karbohidrat yang cukup tinggi antara 70 – 80 %. Zaman sekarang ada berapa cara untuk mengelolah beras menjadi nasi yakni dengan cara kukus dan menggunakan ricecooker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menetukan kadar karbohidrat pada beras putih, beras merah dan beras hitam sebelum dan sesudah mengalami pengolahan menggunakan metode luff schrool. Berdasarkan hasil pemeriksaan karbohidrat dari beras putih, beras merah dan beras hitam sebelum dan sesudah mengalami pengolahan maka didapatkan hasil pemeriksaan sebelum mengalami pengolahan kadar karbohidrat tertinggi adalah pada beras putih 52,56 ± 0,20 % dan terendah beras hitam 40,47 ± 0,20 %, sedangkan jika dilihat dari cara pengolahan untuk kadar karbohidrat terendah terdapat pada beras hitam kukus dengan kadar 6,00± 0,20% sementara tertinggi pada beras putih ricecooker 14,00 ±1,4 % sehingga didapatkan kesimpulan bahwa adanya pengaruh pengolahan dalam penurunan kadar karbohidrat dalam beras.

Kata Kunci: Karbohidrat, Pengolahan, Beras

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anonymous. Efek emasakan dan pengolahan terhadap gizi pangan. 2012. Disitasi pada tgl 18 Mei 2014.

Dian, S. (2015). Pengaruh Proses Pemasakan GTerhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber Protein. Media Litbangkes. Vol: 25 No 4

Imanningsih, N. (2012). Profil Gelatinasi Beberapa Formulasi Tepung-Tepungan Untuk Pendugaan Sifat Pemasaksan. Panel Gizi Makan. Vol: 35(1): 13-22.

Sunardi. (2018). The Comparationaf White Rice Glucose Levels Between Rice Cooker And Traditional Equipment. Universitas Brawijaya 8-9 September 2018.

Utama, M. Zulman Harja. (2015). Budidaya Padi Lahan Marjinal Kiat Meningkatkan Produksi Padi: Yogyakarta

Downloads

Published

2022-10-31

How to Cite

Pranata, C., Silalahi, J., ., Y., & Cintya, H. (2022). EFFECT OF PROCESSING VARIOUS TYPES OF RICE ON CARBOHYDRATE LEVELS. JURNAL FARMASIMED (JFM), 5(1), 1–4. https://doi.org/10.35451/jfm.v5i1.1111