FORMULATION EXTRACT LEAVES TEAK (TECTONA GRANDIS) AS PREPARATION DYE NAIL NATURAL PRODUCT

Authors

  • Yosi Darmi Rani Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam

DOI:

https://doi.org/10.35451/jfm.v5i2.1319

Keywords:

daun jati, pewarna kuku, konsentrasi

Abstract

Daun jati merupakan tumbuhan yang memiliki kualitas tinggi  daun yang berukuran besar berbentuk jantung membulat dan dapat dimanfaatkan sebagai pembungkus makanan. Kandungan daun jati tersebut memiliki zat pewarna antosianin yang cukup tinggi sehingga warna yang dihasilkan berwarna merah pekat. Senyawa antosianin merupakan senyawa metabolit sekunder dari famili flavonoid. Pewarna kuku adalah sediaan rias kuku yang digunakan untuk maksud menyalut kuku dengan lapisan tidak bewarna atau mewarnai kuku dengan warna  baik warna kemudahan maupun warna kontras nyata  sesuai dengan estetika kuku yang dikehendaki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan ekstrak daun jati (Tectona grandis) yang lebih baik dengan perbedaan kosentrasi 5%  10%  atau 15%.. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental  dengan menggunakan ekstrak daun jati dengan kosentrasi 5%  10%  15%. Uji yang dilakukan terhadap sediaan adalah uji homogenitas  uji organoleptis  uji pH  uji iritasi  dan uji daya sebar. Hasil penelitiaan pada pewarna kuku dengan kosentrasi 5% mengahasilkan warna coklat  pada kosentrasi 10% memiliki warna coklat tua  dan pada kosentrasi 15% menghasilkan warna merah pekat. Kosentrasi yang baik pada pewarna kuku adalah kosentrasi 5% dengan pH 5. Kesimpulan: Ekstrak daun jati (Tectona grandis) dapat menghasilkan warna dan dapat diformulasikansebagai pewarna alami pada sediaan cat kuku dengan varian kosentrasi  dan kosentrasi 5% menghasilkan warna yang lebih baik dan terang pada sediaan cat kuku.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-04-28

How to Cite

Rani, Y. D. (2023). FORMULATION EXTRACT LEAVES TEAK (TECTONA GRANDIS) AS PREPARATION DYE NAIL NATURAL PRODUCT. JURNAL FARMASIMED (JFM), 5(2), 127–131. https://doi.org/10.35451/jfm.v5i2.1319