IDENTIFICATION OF PORK'S CYTOCHROME B GEN IN PROCESSED MEAT NUGGETS IN SUKABUMI VILLAGE, BUAY BAHUGA SUB-DISTRICT USING THE POLYMERASE CHAIN ??REACTION (PCR) METHOD

Authors

  • Diah Ayu Setiawati Universitas Kader Bangsa
  • Mauritz Pandapotan Marpaung Universitas Kader Bangsa
  • Arif Setiawansyah Universitas Kader Bangsa

DOI:

https://doi.org/10.35451/jfm.v5i2.1470

Keywords:

Nugget, sitokrom b, polymerase chain reaction (PCR), elektroforesis

Abstract

Nugget adalah jenis olahan daging restrukturisasi yang sangat rentan terhadap cemaran daging lainnya sehingga mempengaruhi kehalalan suatu produk makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cemaran sitokrom b pada nugget yang beredar di Desa Sukabumi dengan menggunakan metode Polymerase Chain Reaction  (PCR). Sebanyak 3 buah  sampel nugget di desa Sukabumi diambil dari produsen yang berbeda dan divisualisasi dengan elektroforesis gel agarose 0,75%, dan divisualisasikan dengan alat documentation system. Hasil penelitian menunjukkan  berupa pita-pita marker DNA ledder yang masing-masing berjarak 100 bp. Untuk kontrol positif yang digunakan daging babi dengan marker 130 bp. Kesimpulan dari  penelitian ini adalah seluruh sampel tidak terindentifikasi adanya gen sitokrom b.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anang, R., Hanifah, R., & Diah, permanasari etin. (2019). validasi metode polymerase chain reaction (PCR) untuk analisis DNA cemaran babi dari produk sosis. 10.

Badan Pusat Statistik. (2020). Catalog : 1101001. Statistik Indonesia 2020, 1101001, 790.

Davis, L., M., Kuehl, & J. Battey. (n.d.). basic menthods: molecular biology 2nd ed. Appleton & Lange, Norwola, 200–202.

Dorado, G., Besnard, G., Unver, T., & Hernández, P. (2019). Polymerase Chain Reaction (PCR). Encyclopedia of Biomedical Engineering, 1–3 (6), 473–492.

Faati, M. (2009). isolasi dan digesti DNA kromosom. Penelitian sains & Teknologi, 10(1), 61–67.

Fibriana, F., Widianti, T., Retnoningsih, A., & Susanti. (2012). Deteksi Daging Babi Pada Produk Bakso di Pusat Kota Salatiga Menggunakan Teknik Polymerase Chain Reaction. Biosaintifika; Journal Of Biology & Biology Education, 4(2), 106–112.

Fitrilia, B., Deswinar, D., & Raihana, N. (2017a). Deteksi Kandungan Gen Sitokrom B (cyt b) Babi Pada Bakso Yang Beredar di Kota Jambi Menggunakan Teknik Polymerase Chain Reaction. Scientia Jurnal, 6(01), 21–25.

Fitrilia, B., Deswinar, D., & Raihana, N. (2017b). Deteksi kandungan gen sitokrom B (Cyt b) babi pada bakso yang beredar di Kota Jambi menggunakan teknik Polymerase Chain Reaction. Scientia Jurnal, 6(01), 21–25.

Mustaqimah, Nurul, D., Septiani, Triayu, & Roswiem. (2020). Deteksi DNA Babi Pada Produk Sosis Menggunakan Real Time-Polymerase Chain Reaction (RT-PCR). Indonesia Jurnal Of Halal, 3(02), 106–111.

syafrida. (2016). sertifikat halal pada produk makanan dan minuman memberi perlindungan dan kepastianhukum hak-hak konsumen muslim. Jurnal Hukum, 7(2).

Syarfaini, S., & Aeni, S. (2020). konsep pola makan islam.

Tanabe, S., Hase, M., Yano, T., Sato, M., Fujimura, T., & Akiyama, H. (2007). A real-time quantitative PCR detection method for pork, chicken, beef, mutton, and horseflesh in foods. Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, 71(12), 3131–3135.

Tiangen. (2022). TIANamp genomic DNA kit.

Wijaya, H., Darmawati, S., & Kartika, A. I. (2018). Deteksi Daging Babi pada Tiga Merek Kornet Sapi Berdasarkan Gen Cytochrome b dengan Metode PCR. Prosiding Seminar Nasional Mahasiswa Unimus, 1, 157–162.

Downloads

Published

2023-04-28

How to Cite

Setiawati, D. A., Marpaung, M. P., & Setiawansyah, A. (2023). IDENTIFICATION OF PORK’S CYTOCHROME B GEN IN PROCESSED MEAT NUGGETS IN SUKABUMI VILLAGE, BUAY BAHUGA SUB-DISTRICT USING THE POLYMERASE CHAIN ??REACTION (PCR) METHOD. JURNAL FARMASIMED (JFM), 5(2), 141–147. https://doi.org/10.35451/jfm.v5i2.1470