BALANCED NUTRITION FOOD EDUCATION AND COVID-19 HEALTH PROTOCOLS IN INTEGRATED ISLAMIC HIGH SCHOOLS KHAIRUL UMAM MEDAN CITY

BALANCED NUTRITION FOOD EDUCATION AND COVID-19 HEALTH PROTOCOLS IN INTEGRATED ISLAMIC HIGH SCHOOLS KHAIRUL UMAM MEDAN CITY

Authors

  • Reno Irwanto Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam
  • Reni Novia Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam
  • Wilda Wahyuni Siregar Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam

DOI:

https://doi.org/10.35451/jpk.v2i2.1462

Keywords:

Covid-19; Edukasi; Gizi Seimbang; Protokol Kesehatan

Abstract

Covid-19 merupakan suatu jenis penyakit menular yang disebabkan adanya virus SARS Cov-2. Jumlah kasus positif Covid-19 di Sumatera Utara mengalami kenaikan sebanyak 55% dengan 47,95% kasus Covid-19 yang ada di Sumatera Utara berasal dari Kota Medan. Diketahui bahwa jumlah kasus tertinggi di Provinsi Sumatera Utara yaitu terdapat di tiga kota yaitu Kota Medan, Kabupaten Deli Serdang dan Kota Pematang Siantar. Data terkini menunjukkan kasus Covid-19 pada anak-anak usia 0-5 tahun sebesar 3.1% sedangkan pada anak usia 6-18 tahun sebesar 10.7% serta sebanyak 1.2% dari persentase tersebut anak-anak yang mengalami Covid-19 meninggal dunia. Persentase ini cukup tinggi dan akan sangat berdampak pada anak-anak sehingga perlu upaya pencegahan yaitu melakukan edukasi makanan gizi seimbang dan protokol kesehatan terhadap pencegahan Covid-19 di SMA Islam Terpadu Khairul Umam Kota Medan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan beberapa tahapan; yaitu perencanaan, edukasi, dan evaluasi akhir. Kegiatan ini dilaksanakan dari tanggal 4 – 12 Juli 2022 di SMA Islam Terpadu Khairul Umam Kota Medan. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa siswa sangat antusias dalam menyimak materi dan diperoleh hasil bahwasannya adanya peningkatan pengetahuan siswa di SMA Islam Terpadu Khairul Umam Kota Medan terkait dengan makanan gizi seimbang dan protocol Kesehatan dalam upaya mencegah terjadinya Covid19. Perlu dilakukan analisis lebih lanjut terkait dengan perubahan sikap dan perilaku siswa setelah diberikan edukasi makanan gizi seimbang dan protokol Kesehatan covid19.

References

a[Kemenkes] Kementrian Kesehatan. 2022. Analisis Data Covid-19 Indonesia. Jakarta (ID) : Kemenkes.

b[Kemenkes] Kementrian Kesehatan. 2022. Sebaran Data Covid-19 di Indonesia. [Internet 05 Desember 2022]. Diperoleh dari : https://covid19.go.id/id/peta-sebaran

Luthfi AH, Khairunnas K, Fitri SM, Zakiyuddin Z. 2021. Pengaruh edukasi kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan pencegahan Covid-19 pada siswa SDN Peunaga Kec. Meureubo Kabupaten Aceh Barat. Jurmakesmas. 1(2): 97-109.

Sambo M, Beda MB, Odilaricha YC, Marampa L. 2021. Pengaruh Edukasi Tentang Protokol Kesehatan Terhadap Pengetahuan dan Sikap Pencegahan Penularan Covid-19 Pada Anak usia 10-12 tahun. Nurshing Care and Health Technology. 1(2): 72-80.

Schleicher A. 2020. The impact of Covid-19 on Education. Insights from Education at a Glance 2020. OECD.

Downloads

Published

2022-12-31