HEALTH COUNSELING ON HYPERTENSION DIET WITH HYPERTENSION PATIENTS IN SUGIHARJO VILLAGE, BATANG DISTRICT, DELI SERDANG DISTRICT AREA

HEALTH COUNSELING ON HYPERTENSION DIET WITH HYPERTENSION PATIENTS IN SUGIHARJO VILLAGE, BATANG DISTRICT, DELI SERDANG DISTRICT AREA

Authors

  • Raini Panjaitan INSTITUT KESEHATAN MEDISTRA LUBUK PAKAM
  • Jelita Manurung Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam
  • Raisha Oktavariny Institut Kesehtan Medistra Lubuk Pakam
  • Harris Rambey Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam

DOI:

https://doi.org/10.35451/jpk.v2i2.1464

Keywords:

Diet hipertensi; hipertensi; penyuluhan kesehatan

Abstract

Hipertensi merupakan faktor utama risiko jantung coroner, stroke, gagal jantung maupun gagal ginjal. Penyebab kejadian hipertensi tidaklah spesifik, namun hipertensi merupakan respon meningkatnya tekanan perifer. Adapun faktor-faktor penyebab terjadinya hipertensi yaitu usia, jenis kelamin, obesitas, merokok, genetik dan aktivitas fisik. Salah satu pencegahan dan pengendalian menurunkan kejadian hipertensi yaitu dengan mengatur asupan makanan sehari-hari sebagai terapi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman bahwa pentingnya perilaku diet bagi penderita hipertensi di Desa Sugiharjo Kecamatan Batang Kuis. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan tiga tahap terdiri dari tahap pertama dengan melakukan pelatihan kepada mahasiswa agar program yang dilakukan sesuai dan tepat sasaran. Untuk tahap kedua tim dosen dan mahasiswa melakukan penyuluhan kesehatan diet. Tahap ketiga dilakukan monitoring dan evaluasi bagi peserta. Hasil kegiatan pelatihan ini memberikan pengalaman belajar bagi mahasiswa, melatih rasa percaya diri, meningkatkan keterampilan mahasiswa dan menambah pengetahuan mahasiswa tentang penyuluhan diet hipertensi. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan peserta meningkat sebesar 45%. Berdasarkan kegiatan penyuluhan kesehatan ini dapat disimpulkan bahwa seluruh tim pengabdi masyarakat beserta peserta bekerja sama dengan baik. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan peserta meningkat sebesar 45%.

 

References

Firmayani, E., Rasyida, Z, M., & Santosa, T. (2014). Pengaruh Blog Edukatif tentang Hipertensi Terhadap Pengetahuan dan Perilaku Diet Hipertensi Pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Wirobrajan Yokyakarta. Muhammadiyah Journal of Nursing.

Johnson, H., Olson A., LaMantia, J., Kind, A., Pandhi, N., Mendonça, E. (2014). Documented Lifestyle Education Among Young Adults with Incident Hypertension. Journal of General Internal Medicine, 30(5), 556-564.

Kamran, A. Sherkarchi, A. Sharirad, G. (2015). The Relationship Between Blood Pressure and the Structures of Pender’s Health Promotion Model in Rural Hipertension Patient. Journal Educ Health Promot, Vol .4

Kumala, M. (2014). Peran Diet Dalam Pencegahan dan Terapi Hipertensi. Damianus Journal of Medicine, 13(1), 50-61.

McConnell, K., & Baker, W. (2013). Blood Pressure Management. Kidney Int 5th ed.

Nuraini, A. (2015). Risk Factors of Hypertension. J Majority, 4 (5), 10-19.

Saragih, M., & Listianasari, Y. (2021). Penyuluhan Penatalaksanaan Diet pada Dewasa Muda Penderita Hipertensi Di Puskesmas Kahuripan. Prosiding Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya

Sarumaha, E. K., & Diana, E. V. (2018). Faktor risiko kejadian hipertensi pada usia dewasa muda di UPTD Puskesmas perawatan plus teluk dalam Kabupaten Nias Selatan. Jurnal Kesehatan Global, 1(2), 70-77.

Wardani, R. S. W. D., Wulan, J. A., Saftarina, F., & Wahono, P. E. (2016). Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Hipertensi pada Anggota Senam Lanjut Usia di Puskesmas Rajabasa Indah Bandar Lampung. JPM Ruwa Jurai, 2(1), 1-4.

Zahidah, N. N. (2021). Literature review: Diet Rendah Garam pada Penderita Hipertensi. Indonesian Midwifery and Health Sciences Journal, 5(2), 224-231.

Downloads

Published

2022-12-31