SOSIALISASI PEMBERIAN DAUN TORBANGUN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI TERHADAP IBU NIFAS DI RUMAH SAKIT GRANDMED LUBUK PAKAM
DOI:
https://doi.org/10.35451/jpk.v1i1.716Keywords:
torbangun leaves, breast milk, postpartumAbstract
Abstrak
Pemberian ASI eksklusif memiliki peran yang sangat besar terhadap pertumbuhan dan perkembangan pada bayi terutama pada periode 0-24 bulan. Masalah yang timbul pada ibu nifas kegagalan dalam menyusui. Salah satu penyebab kejadian kegagalan menyusui adalah kurangnya informasi pengetahuan tentang ASI dan sumber bahan pangan dapat meningkatkan produksi ASI. Pelaksanaan sosialisasi pengabdian masyarakat ini telah dilaksanakan selama tiga hari di Rumah Sakit Grandmed Lubuk Pakam. Tujuan kegiatan sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan produksi ASI ibu nifas melalui pemberian daun torbangun. Ibu menyusui diberikan 1 porsi daun torbangun rebus selama tiga hari. Pada hari pertama tim pelaksana melakukan edukasi dan diskusi tentang manfaat daun torbangun untuk meningkatkan produksi ASI. Berdasarkan kegiatan sosialisasi ini diperoleh para peserta mendapat informasi dan pengetahuan tentang manfaat ASI dan pemanfaatan daun torbangun terhadap peningkatan produksi ASI. Dari hasil sosialisasi selama tiga hari bahwa ibu nifas dapat menyusui bayi dengan rata-rata 11,6 menit dengan lama menyusui paling lama adalah 17 menit setiap kali menyusui.
Kata kunci : Daun torbangun, air susu ibu, ibu nifas
Abstract
Exclusive breastfeeding has a very big role in the growth and development of infants, especially in the period 0-24 months. Problems that arise in postpartum mothers are failure to breastfeed. One of the causes of breastfeeding failure is the lack of information about breastfeeding and food sources that can increase breast milk production. The implementation of this community service socialization has been carried out for three days at Grandmed Lubuk Pakam Hospital. The purpose of this outreach activity is to increase breast milk production for postpartum mothers through the provision of torbangun leaves. Breastfeeding mothers were given 1 portion of boiled torbangun leaves for three days. On the first day, the implementation team conducted education and discussion about the benefits of torbangun leaves to increase breast milk production. Based on this socialization activity, participants got information and knowledge about the benefits of breastfeeding and the use of torbangun leaves to increase breast milk production. From the results of socialization for three days that postpartum mothers can breastfeed their babies with an average of 11.6 minutes with the longest breastfeeding time is 17 minutes each time.
Keywords: torbangun leaves, breast milk, postpartum
References
Husna, N., Panjaitan, B, D., Febrianan, A., Ginting, Y, D., Purba, B, S. (2021). Hubungan Bangun-Bangun Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas Di Kelurahan Seribu Dolok. Jurnal Penelitian Kebidanan & Kespro, 3(2), 33-39.
Hutajulu, F, T., dan Junaidi, L. (2013). Manfaat Ekstrak Daun Bangun-Bangun (Coleus Ambonicius) Untuk Meningkatkan Produksi Air Susu Induk Tikus. Jurnal Riset Industri, 7(1),15-24.
Iwansyah., Chandra, A., dkk. (2017). potensi fraksi etil asetat daun torbangun dalam meningkatkan produksi susu, bobot badan induk dan anak tikus. jurnal gizi pangan, 12(1), 1-6
Sukma, F., Hidayati, E., & Jamil, N. S. (2017). Asuhan Kebidanan Pada Masa Nifas. Fakultas Kedokteran dan Kesehatan, Universitas muhammadiyah Jakarta.
Syarief, H., Damanik, M, R., Sinaga, T., Doloksaribu, H, T. (2014). Pemanfaatan Daun Bangun-Bangun Dalam Pengembangan Produk Makanan Tambahan Fungsional Untuk Ibu Menyusui. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), 19(1), 38-42.
Wendiranti, I, Catra., Subagio, W, H., & Wijayanti, S, H. (2017). Faktor Resiko Kegagalan Asi Eksklusif. Journal Of Nutrition College, 6(3), 241-248.
World Health Organization (WHO). (2011). Exclusive breastfeeding for six Months best for babies everywhere. https://www.who.int/mediacenter/news/statements/2011/breastfeeding_20110115/en/
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright in each article is the property of the Author.