SOSIALISASI PEMENUHAN ASUPAN GIZI MELALUI EDUKASI NUTRISI PADA IBU HAMIL

  • Adventy Riang Bevy Gulo Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan
  • Eva Kartika Hasibuan
  • Christina Roos Etty
Keywords: gizi; edukasi; nutrisi; ibu hamil

Abstract

Asupan gizi selama hamil diperlukan untuk persiapan asi serta tumbuh kembang bayi. Salah satu indikator terpenuhinya kebutuhan gizi selama hamil adalah adanya penambahan berat badan ibu. Pelaksanaan kegiatan sosialisasi pemenuhan asupan gizi melalui edukasi nutrisi pada ibu hamil agar ibu hamil dapat mengetahui, paham dan dapat menerapkannya dalam pemenuhan nutrisi baginya dan janin yang di kandung. Media dan alat yang disediakan berupa leaflet dan LCD proyektor. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab kemudian evaluasi. Hasil pengabdian masyakat diperoleh bahwa pengetahuan responden sebelum dilakukan sosialisasi pemenuhan asupan gizi melalui edukasi nutrisi pada ibu hamil agar ibu hamil diperoleh pengetahuan baik sebanyak 6 orang (40%), pengetahuan cukup sebanyak 6 orang (40%) dan pengetahuan kurang sebanyak 3 orang (20%). Sedangkan pengetahuan responden sesudah dilakukan sosialisasi pemenuhan asupan gizi melalui edukasi nutrisi pada ibu hamil agar ibu hamil diperoleh pengetahuan baik sebanyak 10 orang (67%), pengetahuan cukup sebanyak 5 orang (33%). Disarankan kepada masyarakat agar lebih meningkatkan pemahaman tentang nutrisi pada ibu hamil dandapat menerapkannya dalam pemenuhan nutrisi baginya dan janin yang di kandung.

References

Almatsier, S. (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Arisman (2008). Gizi dalam Daur Kehidupan: Buku Ajar Ilmu Gizi. Jakarta: Buku Kedokteran EGC

Aritonang, E. (2010). Kebutuhan Gizi Ibu Hamil. Bogor: IPBPress.

Devi, N. (2010). Nutrition and Food Gizi untuk Keluarga. Jakarta : PT.Kompas Media Nusantara.

Dinkes, (2011). Target MDGs Bidang Kesehatan. http://www.1456-depkes-target-mdgs-bidang-kesehatan.html.

Ebrahimipour S, Ebrahimipoiur H, Alibakhshian F & Mohamadzadeh, M (2016) Effect of Education Based On The Theory Of Planned Behavior On Adoption Of Oral Health Behaviors Of Pregnant Women Referred To Health Centers Of Birjand In 2016. Journal of International Society of Preventive and Community Dentisry

Francesca P, Arianna L & Iree C. (2014). Multiple Micronutrient Needs in Pregnancy in Industrialized Countries. Meeting Nutrition Needs in the First 1,000 Days of Life.

Hariyani, S. (2012). Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Edisi Pertama, Yogyakarta : Graha Ilmu.

Kemenkes RI. (2010). Makanan Sehat Ibu Hamil. Jakarta: Depkes RI

Kemenkes RI. (2016). Info Datin Situasi Gizi. Jakarta: Depkes RI

Proverawati, A, Wati, E, K. 2011. Ilmu Gizi untuk Keperawatan dan Gizi Kesehatan. Yogyakarta: Nuha Medika

Purwoko S, M Med, Diffah H, Lilik W, Galih H, Afandi D H. (2011). Keterampilan Pemantauan Status Gizi Balita dan Ibu Hamil. Modul Field Lab.

Siwi S. (2011). Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Kecamatan Jebres Surakarta. Jurnal Penelitian.

Published
2021-06-30