SOSIALISASI PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN SAWO MANILA (Manilkara Zapota) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Streptococcus Mutans
DOI:
https://doi.org/10.35451/jpk.v1i2.899Keywords:
daun sawo manila (Manilkara zapota), antibakteri, Streptococcus mutansAbstract
Daun sawo manila merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai obat tradisional. Daun sawo manila mengandung senyawa metabolit sekunder flavonoid, fenolik, tanin, saponin, yang bersifat sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri pada ekstrak daun sawo manila (Manilkara zapota) terhadap bakteri Streptoccocus mutans. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Sampel yang digunakan diperoleh dari daun sawo diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol. Metode yang digunakan dalam uji daya hambat antibakteri menggunakan difusi cakram dengan 6 kelompok perlakuan yang terdiri dari konsentrasi 50%, 60%, 70%, 80%, serta Amoxicillin sebagai kontrol positif dan DMSO sebagai kontrol negatif diulang sebanyak 4 kali pengulangan. Parameter yang diamati adalah diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Analisis data menggunakan One way-ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol daun sawo manila memiliki kemampuan daya hambat antibakteri pada konsentrasi 50% (15,85 mm), 60% (16,45 mm), 70% (17,05 mm), 80% (17,45 mm). Kesimpulan dari penelitian ini membuktikan bahwa ekstrak etanol daun sawo manila memiliki aktivitas daya hambat antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans.
References
Apriandi, R., Mardianingrum, R., & Susanti, S. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus mutans Penyebab Karies Gigi pada Family Zingiberaceae dan Myrtaceae secara Sistematika Review. Pharmacoscript, 3(2), 127–133. https://doi.org/10.36423/pharmacoscript.v3i2.525
Audies, A. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus. L) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans Penyebab Karies Gigi. (Vol. 16, Issue 2). Universitas Andalas.
Azzahra, F., & Hayati, M. (2018). Uji Aktivitas Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica (L). Urb) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans. B-Dent, Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah, 5(1), 9–19. https://doi.org/10.33854/jbd.v5i1.133
Endriani, R., Rafni, E., Siregar, F. M., Setiawan, R. A., & Rasyid, F. (2020). Pola bakteri pada karies gigi pasien diabetes melitus. Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 32(1), 34.https://doi.org/10.24198/jkg.v32i1.24692
Farisca, A. (2019). Formulasi dan Uji Daya Hambat Obat Kumur Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia sinensis L.) Terhadap Aktivitas Bakteri Streptococcus mutans ATCC 25175 secara in vitro. Universitas Setia Budi.
Fahrurroji, A., & Riza, H. (2020). Karakterisasi Ekstrak Etanol Buah Citrus amblycarpa (L), Citrus aurantifolia (S.), dan Citrus sinensis (O.). JURNAL FARMASI DAN ILMU KEFARMASIAN INDONESIA, 7(2), 100-113.
Hidayah, N., Mustikaningtyas, D., & Bintari, S. H. (2017). Aktivitas Antibakteri Infusa Simplisia Sargassum muticum terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus. Life Science, 6(2), 49–54
Indarto, I., Narulita, W., Anggoro, B. S., & Novitasari, A. (2019). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Binahong Terhadap Propionibacterium Acnes. Biosfer: Jurnal Tadris Biologi, 10(1), 67–78. https://doi.org/10.24042/biosfer.v10i1.4102
Jubair, H. H. (2015). The Relationship Between Biofilm Forming and Antibiotics Resistance of Streptococcus mutans Isolated From Dental Caries. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 4(5), 568–574.
Lutfiyati, H., Yuliastut, F., Hidayat, I. W., Pribadi, P., & Pradani, M. P. K. (2017). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Brokoli ( Brassica Oleracea L Var Italica ). Urecol, 93–98.
Octaviani, M., & Syafrina. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun dan Kulit Batang Sawo ( Manilkara zapota ( L .) Van Royen ) ( Antibacterial Actifity of Etanol Extract From Leaves and Bark of Sapodilla ( Manilkara zapota ( L .) Van Royen )). Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 16(2), 131–136.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright in each article is the property of the Author.