PENYULUHAN PENGATURAN NUTRISI TERHADAP KADAR GULA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS

Authors

  • Pratiwi Christa Simarmata Institut Medistra Lubuk Pakam
  • Sari Desi Esta Ulina Sitepu Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam
  • Abdi Lestari Sitepu Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam
  • Tati Murni Karo-karo Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam
  • Hariati . Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam

DOI:

https://doi.org/10.35451/jpk.v1i2.924

Keywords:

penyuluhan, penatalaksaan nutrisi, diabetes melitus

Abstract

Abstrak

Diabetes melitus (DM) adalah penyakit metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar gula dalam darah. Kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya merupakan penyebab meningkatnya kadar glukosa dalam darah. Penatalaksanaan diabetes melitus harus ditangani dengan baik, untuk menghindari terjadinya komplikasi . Penatalaksanaan lima pilar pengendalian diabetes melitus diterapkan untuk mencegah komplikasi dan meningkatkan kualitas hidup penderita diabetes. Penderita diabetes memiliki lima pilar yang harus ditaati. Pilar pada penderita DM salah satunya penatalaksaan nutrisi. Pengaturan nutrisi yang dapat diajarkan pada penderita DM dengan mengontrol diet 3J meliputi jumlah, jadwal dan jenis. Tujuan pengabdian masyarakat untuk memberikan pendidikan kesehatan kepada pasien DM tentang penatalaksaan nutrisi dalam menjaga kestabilan nilai KGD. Metode kegiatan yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini di mulai dari penyampaian materi terkait pengertian, tanda gejala, komplikasi dan penanganannya khususnya pemenuhan nutrisi pasien DM, pengecekan nilai glukosa darah dan evaluasi hasil pelaksanaannya. Adapun hasil pengabdian masyarakat ini penderita DM dapat memenuhi manajemen nutrisinya sendiri sehingga KGD stabil dan kualitas hidup lebih terjaga.

 Abstract

Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disease characterized by an increase in blood sugar levels. Abnormalities in insulin secretion, insulin action, or both are causes of elevated blood glucose levels. Management of diabetes mellitus must be handled properly, to avoid complications. The management of the five pillars of diabetes mellitus control is applied to prevent complications and improve the quality of life of diabetics. Diabetics have five pillars that must be adhered to. One of the pillars of DM patients is nutritional management. Nutritional settings that can be taught to DM sufferers by controlling the 3J diet include the amount, schedule and type. The purpose of community service is to provide health education to DM patients about nutrition management in maintaining the stability of KGD values. The method of activity used in this community service starts from delivering material related to understanding, signs, symptoms, complications and their handling, especially the fulfillment of nutrition for DM patients, checking blood glucose values ??and evaluating the results of its implementation. As for the results of this community service, DM sufferers can fulfill their own nutritional management so that KGD is stable and quality of life is better maintained.

 

References

IDF. (2014). IDF diabetes atlas: Sixth

edition. Retrieved from http://www.idf.org/sites/default/files/EN_6E_Atlas_Full_0.pdf

Jasmani, J., dan Tori Rihiantoro. (2016).

Edukasi dan Kadar Glukosa Darah pada Pasien Diabetes. Jurnal Keperawatan. Vol.12, No.1:140-149

Larasati, T. (2013). Kualitas Hidup

Pasien Diabetes Melitus Tipe II di RS Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Kedokteran Universitas Lampung.

Mc Adam-Marx C, Bellows BK, Unni S,

Wygant G, Mukherjee J, Ye x, el al. (2014). Impact of adherence and weight loss on glycemic control in patients with type 2 diabetes: cohort analyses of integrated medical record, pharmacy claims, and patient – reported data. J Manag Care Pharm

Prabowo, A., & Hastuti, W. (2015).

Hubungan pendidikan dan dukungan keluarga dengan kepatuhan diit pada penderita diabetes mellitus di wilayah Puskesmas Plosorejo Giribangun Matesih Kabupaten Karanganyar. Jurnal Keperawatan Gsh.

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas)

(2018). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Litbangkes, Depkes RI, 2018

Rock CL, Flatt SW, Pakiz B, & Taylor

KS. (2014). Weight loss, glycemic control, and cardiovascular disease risk factors in response to differential diet composition in a weight loss program in type 2 diabetes: a randomized controlled trial. Diabetes Care

Selfi,F,B, Simbolon ,D,& Kusdalinah

(2018). Pengaruh Edukasi Pola Makan dan Senam terhadap Kadar Gula Darah Pada Penderita DM Tipe 2. Jurnal Kesehatan,Vol. 9, No.2

Setyaningsih S. (2013). Perbedaan

kadar glukosa berdasarkan status gizi pasien diabetes melitus tipe 2 si RSUD Moewardi Surakarta. Solo: Universitas Muhammadiyah Surakarta

Downloads

Published

2021-12-31